Resumo: Mesa-redonda: Pensar com Pierre Bourdieu a produção de valor em torno da alimentação no Brasil
Esta mesa-redonda se propõe a discutir acerca da produção de valor simbólico por meio de políticas, espaços, instituições e múltiplos agentes, os quais, por meio de estratégias – de classificação e reclassificação; de legitimação, reconversão e consagração – atuam no estabelecimento de critérios, regras, hierarquias, modelos, certificações, dentre outras formas de ditar as regras do jogo social que guiam representações e práticas sociais, quando colocamos em evidência a alimentação. “Pensar com Bourdieu”, nesse sentido, pode nos apontar caminhos para a compreensão de quem são os produtores de valor simbólico em torno da alimentação no Brasil e de que maneiras e em quais espaços atuam, em perspectiva sócio-histórica, apontando transformações e particularidades na contemporaneidade, na qual vemos um contexto marcado por um sem número de intermediários culturais.
Moderador: Bruno Costa Barreiros
Jamacy Costa Souza – A ilusão do nominal e as estratégias de (re)classificação nas políticas de alimentação a partir do exemplo do PIFAT/PAT
Denise Braga Dourado – Entre agentes, trajetórias e capitais: a emergência do Serviço de Alimentação da Previdência Social
Débora Previatti – Estratégias de reconversão de intermediários culturais na indústria cultural e a fabricação de valor em torno da alimentação
Pierre Bourdieu;alimentação;produção de valor