Resumo: Martinelli e Cavalli (2019) declaram que a sustentabilidade é atualmente uma condição sine qua non para aprofundamento do conceito de alimentação saudável, já que este aspecto necessita ser levado em consideração para uma avaliação da integralidade dos conceitos envolvidos nos processos da alimentação. Partido desta relação entre alimentação saudável e sustentabilidade é importante trazer à tona a base conceitual de sustentabilidade de que o uso de recursos naturais deve respeitar os pilares fundamentais relacionados aos aspectos: econômico, social, ambiental e cultural. Nestes pilares devem se sustentar o bem-estar da população, com base na preservação do ecossistema e recursos não renováveis inclusive no que diz respeito à produção de alimentos (HICKS et al., 2016; FARA, 2015).
Portanto, é bem vasto as ações que envolve sustentabilidade e meio ambiente no setor de alimentação coletiva e serviços de alimentação, tendo em vista, que devem envolver questões avaliadas durante todo o processo produtivo, que perpassa desde o planejamento do cardápio, seleção dos gêneros alimentícios e fornecedores de alimentos até o adequado gerenciamento de resíduos alimentares gerados no serviço.
Neste sentido o objetivo desta mesa redonda, a partir da experiência e áreas de atuação dos convidados será de discutir este amplo espectro de ações que envolve a sustentabilidade no setor Alimentação Coletiva, como: cardápios sustentáveis, Indicadores de sustentabilidade em UAN, desperdícios de alimentos, entre outros.
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